愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭とポテトのグラタン

サケフレークを使えば、皮を引いたり、骨を取ったりする手間も省けてとっても簡単!ジャガイモとの相性も良し!

材料  ( 2 人分

サケフレーク

大さじ3~4

ジャガイモ

(男爵)約300g

牛乳

適量

少々

<調味料>

  

適量
  

ナツメグ

少々

パン粉

大さじ2~3

バター

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/11/25
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターをぬる。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放つ。白く濁ったらザルに上げて水気をきり、鍋に入れ、牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、塩を加える。鍋を火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    オーブンを250℃に予熱する。ジャガイモは煮ながらゴムベラで粗くつぶし、トロミがついたらサケフレーク、<調味料>の材料を加えて味を調える。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)を移し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ