愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭ポテトのみそグラタン

そろそろこんがりチーズのクリームグラタンが食べたくなってくる季節になってきました!鮭とポテトの組み合わせにみそのソースでこっくり・・・彩りに刻みネギを!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

小麦粉

大さじ1/2

少々

<みそクリーム>

  

牛乳

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

大さじ2

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/09/29
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、方向を変えて更に2分加熱する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に切り分けて、熱湯に入れ固めに塩ゆでしてザルに上げる。耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンは4~5分、250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ中火で熱し、鮭を並べる。美味しそうな焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き、取り出す。粗熱が取れれば皮と骨を取り除いて身をほぐす。

  3. 3

    鍋に<みそクリーム>の材料を入れて、みそを溶かしながらひと煮立ちさせる。ジャガイモ、ブロッコリー、ほぐした鮭を加えてざっと混ぜ合わせ、全体にソースが絡まれば耐熱容器に入れる。

  4. 4

    ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れて4~5分焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば取り出し、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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