サケフレークを使えば、皮を引いたり、骨を取ったりする手間も省けてとっても簡単!ジャガイモとの相性も良し!
<調味料>
耐熱容器にバターをぬる。
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放つ。白く濁ったらザルに上げて水気をきり、鍋に入れ、牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、塩を加える。鍋を火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
オーブンを250℃に予熱する。ジャガイモは煮ながらゴムベラで粗くつぶし、トロミがついたらサケフレーク、<調味料>の材料を加えて味を調える。
(1)の耐熱容器に(3)を移し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |