りんごを沢山頂いたので作ってみました♪少し煮詰める時間が長かったのか実が崩れてしまいましたがトロトロでとても美味しかったです!甘さもちょうど良かったです☆
シャキシャキリンゴジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
リンゴにワックスがついている場合は、サッと水洗いして、多めの塩(分量以外)をからめながら両手の平でこするようにワックスを落とす。
-
2
縦6~8つに切り、芯を取って薄いイチョウ切りにし、耐熱容器に入れグラニュー糖、レモン汁を掛けて電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。リンゴの量を計ってグラニュー糖の量を決めて下さい。ここで使っているレンジは600wです。500wの場合は加熱時間を1.2倍にして下さい。
-
3
よく混ぜ合わせて、更に約5分加熱して全体に混ぜ合わせ、その後5分加熱してよく混ぜ合わせる。2回繰り返す。
-
4
<ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。<ペクチン液>を3に加えてよく混ぜ合わせ、更に7分加熱して全体に混ぜ合わせる。
-
5
完全に冷ましてトロ~ッとなったら、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。
現在のファン数1647

「シャキシャキリンゴジャム」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集