愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヨーグルトのリンゴジャムがけ

自然な甘さのリンゴジャムはやみつきになります! パンにぬって食べてもGOOD!

材料  ( 2 人分

<リンゴジャム>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ4~5
  

レモン汁

小さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってくし切りにする。半分は薄切りにし、分量外の塩水につけておく。残り半分はすりおろして分量外の塩ひとつまみを混ぜる。

作り方

  1. 1

    <リンゴジャム>を作る。鍋に薄切りリンゴ、すりおろしリンゴ、リンゴの皮、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。アクを取りながら、リンゴが透き通ってきたら、リンゴの皮を取り出す。

    皮を一緒に煮るとほんのり赤いジャムになります。

  2. 2

    木ベラでリンゴをつぶしながらぽってりするまで煮て、粗熱を取る。器にプレーンヨーグルトを入れ、リンゴジャムをのせる。

    時間があったら冷蔵庫で冷やす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ