野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。
<サルサソース>
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻みザルに上げる。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての <サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。
牛肉は塩コショウ、砂糖をもみ込み器に並べる。
エビは殻を取り除き、背ワタを取る。
トウモロコシは分量外の塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら半月切りにする。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmに切る。
玉ネギは皮をむき、横に幅1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつま楊枝を刺してとめておく。
ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油をひいて肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。
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