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乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司

調理時間
35分
カロリー
419 Kcal

砂糖を使わず、乾物の甘みで作るちらし寿司。砂糖や塩分をカットのヘルシーな一品です。

乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
材料  ( 2 人分

<酢飯>

  

ご飯

(硬めに炊いたもの)280g
  

大さじ2

<寿司の素>

  

高野豆腐

1/2個
  

ニンジン

2cm(20g)

<a>

  

干しシイタケ

(スライス)5g
  

大さじ5

<b>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ2

<トッピング>

  

マグロ

50g
  

しょうゆ

小さじ1
  

練りわさび

小さじ1/4

1個

菜種油

小さじ1/2

白ゴマ

0少々

下準備

  • 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の下準備1

    干しシイタケに分量の水を入れて戻す。柔らかくなったら絞ってみじん切りにする。戻し汁は取っておく。

  • 高野豆腐は水で戻す。絞って細かく切る。

  • 切干大根は水で戻し、柔らかくなったら絞ってみじん切りにする。

  • にんじんはみじん切りにする。

作り方

  1. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方1
    1

    耐熱容器に、高野豆腐、切干大根、にんじん、干しシイタケと戻し汁、<b>を入れて、混ぜ合わせる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  2. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方2
    2

    ごはんに酢を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方3
    3

    荒熱が冷めた(1)を入れてさらに混ぜあわせる。

  4. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方4
    4

    厚焼き玉子を作る。卵を割りほぐす。卵焼き器を中火にかけ、油をしく。1/3量の卵液を流し、巻く。1/3づつ卵液を加え、厚焼き玉子を焼いたら、まな板に取り出す。ラップか巻きすを巻いて形を整える。荒熱が冷めたら1cm角のさいの目切りにする。

  5. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方5
    5

    マグロをさいの目切りに切り、しょうゆにワサビを溶かしたもので和える。

  6. 乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司の作り方6
    6

    器に(2)を盛り、刻み海苔を散らす。上に(4)の厚焼き玉子と(5)のマグロをのせ、白ごまを振る。

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