チキンとエビのクリーム丼
良質なタンパク質を含む鶏肉とエビに、カルシウムが豊富な牛乳、カロチンをたっぷり含むニンジン、美肌には欠かせないビタミンCが豊富なブロッコリーに、ヘルシーなキノコを加えた丼です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)300g鶏むね肉
1枚エビ
中4尾玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本シメジ
50gエリンギ
50gブロッコリー
3房グリンピース
(水煮)大さじ2牛乳
300ml顆粒チキンスープの素
大さじ2塩コショウ
少々オリーブ油
小さじ2バター
20g小麦粉
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/08/25
- 更新日:
- 2014/10/31
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。エビは殻と背ワタを取って分量外の塩小さじ1をもみ込み、少しグレーの汁がでてきたら、分量外の片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みを取る。
-
2
玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは厚さ1cmの輪切りにずる。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。冷めたら食べやすい大きさに分ける。
-
3
フライパンにオリーブ油、バターを入れて玉ネギがしんなりするまで炒め、鶏むね肉を炒め合わせる。鶏むね肉の色が変わったら、エビ、ニンジン、シメジ、エリンギを炒め合わせる。
-
4
全体にしっかり炒まったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。顆粒チキンスープの素、牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。塩コショウで味を調え、器に雑穀米と盛り合わせ、ブロッコリーを添え、グリンピースを散らす。
現在のファン数1647

「チキンとエビのクリーム丼」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集