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白菜と厚揚げの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

(又は小1/2株)1/4株

水菜

1/2~1束

モヤシ

1/2~1袋

厚揚げ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/17
更新日:
2018/07/06

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4~8等分に切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12切れに切る。

  • 煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    白菜、モヤシ、ニンジンを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    白菜がしんなりすれば水菜を加えてしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

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