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厚揚げと野菜の煮物

厚揚げを主役にした、やさしいおだしがおいしい煮物。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(大)1個

白菜

1/8株

水菜

1/4~1/2束

モヤシ

1/4~1/2袋

ニンジン

1/8~1/6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/13

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら厚揚げを加え、再び煮たったら火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  2. 2

    白菜、モヤシ、ニンジンを加えて5~6分煮る。さらに水菜を加え、しんなりしたら器に盛って七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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