愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

素焼きズッキーニのゴマ和え

ズッキーニは熱いうちにゴマ衣で和えると味がよくなじみます。

材料  ( 2 人分

<ゴマ衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/10

作り方

  1. 1

    ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで12分焼く。

  2. 2

    ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ、ズッキーニが熱いうちに和える。粗熱が取れたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ