愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おかか入り巻き卵

おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

<おかかしょうゆ>

  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/09

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

    かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。

  3. 3

    再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

  5. 5

    周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ