愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろとろ鉄火丼

材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

300~400g

モロヘイヤ

1/2~1/3束

オクラ

8~10本

卵黄

4個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/08/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロは、小さめの一口大に切る。

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、サッと水洗いする。

  • オクラは繊毛をこすり取るように塩をからめる。

  • 焼きのりは、ガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台を作り置き甘酢大1で湿らせ、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢大3をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    熱湯に塩ごとオクラを加え色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取り、薄い輪切りにする。続けてモロヘイヤをサッとゆでる。水洗いして水気を絞り、細かく刻み、オクラと混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマをかけ、3のトロトロオクラとモロヘイヤをのせ、マグロ、卵黄をのせ、ワサビを添え、しょうゆをかけ、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ