初めて作ったのですが、マグロとつゆがとてもさっぱりしていて、この暑い夏の時期には合っていて、ご飯が進みました。
鉄火丼
酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/08/20
- 更新日:
- 2016/01/05
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今後さらに期待を集める、35歳以下の若手シェフたちが織りなす料理に注目を!
【Auberge “eaufeu”】糸井章太氏/オーベルジュ【Syn】大野…
この夏、友人に教えたくなる都会のオアシス! テラス限定初夏スペシャルコースが誕生【STELLAR WORKS Restaurant & Bar】青山一丁目
この場所で、再開へテラス限定初夏スペシャルコース店内はショールームを併設し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
ウーマンエキサイト特集