愛あるセレクトをしたいママのみかた

酢ショウガ入り豚しゃぶ

甘辛く味付けした豚しゃぶと酢ショウガの組み合わせ。ビールにもよく合います。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)250g
  

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<酢ショウガ>

  

ショウガ

(細切り)25g
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/06/04

下準備

  • 容器で<酢ショウガ>の酢と砂糖を混ぜ、ショウガをからめて半日以上漬ける。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通して水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

    豚肉に完全に火が通っていなければ鍋を中火にかけて火を通してください。

  2. 2

    豚肉の水気を絞り、<調味料>をからめる。<酢ショウガ>はショウガの汁気をきって加え、和える。器にサラダ菜をのせ、(2)を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ