愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジの酢〆ご飯

酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)2尾分
  

適量
  

適量

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

少々
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ご飯

茶碗2~3杯分

大葉

5枚

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/06/04

下準備

  • アジは骨を取り、皮面を下にしてバットに並べ、身に塩を振って10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    アジの水気をキッチンペーパーで拭き取り、酢を皮が浸る位まで注いで5分置く。

  2. 2

    バットからアジを取り出して酢を拭き取り、頭側の皮をつまんで尾に向かって皮をひきとり、ひとくち大の削ぎ切りにする。

  3. 3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をくり抜く。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて粗くつぶしながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルでご飯、大葉、すり白ゴマを混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを散らし、(3)、(2)の順に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ