愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パンプキンプリン

ゼラチンでかためるタイプのプリンです。カボチャの甘みが優しく広がります。

材料  ( 2 人分

練り白ゴマ

大さじ1/2

牛乳

50ml
  

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/03

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落として4cm角くらいの大きさに切る。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくする。

  • バニラアイスは室温に置き、少し柔らかくする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    カボチャ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー、またはハンドプロセッサーでかくはんし、ボウルに入れる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かして粗熱を取る。

  3. 3

    (2)を(1)に2回に分けて加えてしっかり混ぜ合わせ、内側を水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立て、プリンにかける。お好みでシナモンパウダーを振り、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ