愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ほうれん草の白和え

材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<和え衣>

  

豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/20
更新日:
2013/08/02

下準備

  • ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。フライパンで軽く炒めて、砂糖としょうゆで味を調える。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10~15分くらい水切りする。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の豆腐は手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ