愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草の白和え

材料  ( 4 人分

  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<和え衣>

  

厚揚げ

(三角)1個
  

白みそ

大2
  

小1
  

砂糖

小2
  

みりん

小1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2018/10/22

下準備

  • ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <和え衣>の三角厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって冷ましておく。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の三角厚揚げは手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

    厚揚げを使うと、豆腐の様に水切りしなくていいので、手早く出来ますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ