太鼓判 10+ おいしい!
天ぷらの盛り合わせ
お塩にもひと工夫するとワンランクアップ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビはキッチンばさみで尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背でこそげて水分をしごき出す。 殻と背ワタを取り、腹側に3~4本斜めに切り込みを入れる。
-
腹を下にしてプチっと音がするまで指で背を押し、まっすぐにして水気を拭き取る。
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。
-
レンコンは厚さ5mm、カボチャは厚さ1cm弱に切る。<抹茶塩>の材料を小さな器に入れさっと混ぜておく。
-
<衣>を作る。ボウルに卵、冷水を入れて菜ばしで混ぜ合わせ、小麦粉を加えたらひと混ぜし、菜ばしで叩くようにして混ぜる。
少し粉が残る程度がベスト。ぐるぐる混ぜたり、すべて混ぜ合わせないのがコツ。
-
揚げ油を中温(170℃)に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・懐紙を敷くとより本格的な盛り付けに。折り方は左側の長さ2/3の部分からから右側の長さ1/3の部分を合わせてななめに半分に折ります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数279
![崎野 晴子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5cc1cc565336239127681f8ceea21ac3.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「天ぷらの盛り合わせ」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まるで“水風船”のような白桃入りケーキ、京都・祇園のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」で
京都のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」から、期間限定スイーツ「桃ふうせん…
カノーブルからドライケーキ専門ブランド「女王製菓」デビュー、“プリンセス”描いたミルフィーユサブレなど
バター専門ブランド・カノーブル(CANOBLE)から、ドライケーキ専門ブラ…
丸ビル「ネイキッド オマツリ」24年夏に開催、巨大AIだるまや“浮世絵風”プロジェクションマッピング
東京・丸ビルは、ネイキッド(NAKED, INC.)による夏イベント「ネイ…
「めいてつアイスイーツパーティー」名鉄百貨店で、全国の“ひんやり”ジェラート&黒ごまアイスなど27店
愛知・名古屋の名鉄百貨店本店は、「めいてつアイスイーツパーティー」を202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
鮭のホイル焼き フライパンで簡単に!切って包むだけ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:58
ウーマンエキサイト特集