愛あるセレクトをしたいママのみかた

やさしい味!ホタテ風味のミルクポタージュ

ジャガイモと玉ネギ、白ネギのポタージュにはホタテの旨味をプラスして。塩分を控えれば赤ちゃんの離乳食にも!

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

ホタテ

(水煮缶)1缶(80g)

<スープ>

  

500ml

小さじ1

牛乳

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/11/05
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

  • 玉ネギはすりおろす。

  • 白ネギは、細かいみじん切りにする。

  • ホタテは汁と身に分け、フライパンにバター5gを入れ、水分を飛ばすように炒める。

作り方

  1. 1

    鍋に、玉ネギ、白ネギ、バター10g、ホタテの汁、<スープ>の材料、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ジャガイモ、牛乳を加え、火にかけて温める。トロミが出てきたら白コショウで味を調え、再び煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、水分を飛ばしたホタテをのせる。お好みで白コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ