愛あるセレクトをしたいママのみかた

小松菜入りハリハリ漬け

食物繊維たっぷりの切干し大根入り。

材料  ( 4 人分

切干し大根

(ミックス)30g

<合わせダレ>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、長さ3cmに切って水気を絞る。

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。(ミックス切干し大根とは、ニンジンなどの野菜が一緒に含まれ、市販されているものです。)

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに小松菜、切干し大根、チリメンジャコを加え、全体に混ぜ合わせて15分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で保存したら、1週間位OK。常備菜に便利ですよ。ミックス切干し大根が手に入らない場合は、ニンジンやキュウリなど色のきれいな野菜をせん切りにして混ぜ合わせて漬け込むと、目にもおいしいおかずになります。長く漬け込む場合は味が濃くなりますので、おだしの量を1.5倍くらいにして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ