愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビフリッターの温サラダ

ふんわり衣がおいしいエビのフリットです。エビ以外でもイカ、ワカサギでもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

エビ

15尾

<衣>

  

小麦粉

30g
  

粉チーズ

大さじ1
  

1個
  

30ml
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

<温野菜>

  

キヌサヤ

1パック
  

ベビーコーン

1パック

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ5
  

バジルペースト

(市販品)小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2014/10/14

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、キッチンペーパーで水気を取り、塩コショウしておく。

  • 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <温野菜>のブロッコリーは小房に分け、キヌサヤは筋を取り、ベビーコーンと共に分量外の塩を入れた熱湯で、塩ゆでしておく。

  • ゆで卵は4つにスライスしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、コーンスターチ、粉チーズ、卵黄、水、塩コショウを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にメレンゲを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビを2の<衣>によくからめて、160℃くらいの低めの揚げ油で焦がさないように揚げる。器に<温野菜>、ゆで卵と一緒に盛り合わせる。

  4. 4

    <ソース>の材料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて先端を少し切り、3の上に絞り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ