愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とコンニャクの甘辛煮

材料  ( 4 人分

  

小さじ2

レタス

1/4個

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒をからめる。

  • 板コンニャクはサッと熱湯に通し、臭みを取って粗熱が取れれば一口大にちぎっておく。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大に切り、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水切りする。

    <今日の献立なら> そば米汁を作る場合は、鶏肉を4切れ残して使いましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼き、板コンニャク、ニンジンを加えて炒め合わせる。 

  2. 2

    全体に油がまわれば、<調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    器にレタスを敷き、2を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ