愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉と蒟蒻の甘辛煮

柔らかい鶏もも肉とコンニャクを照りよくこっくりと煮てみました。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/01
更新日:
2015/02/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切り身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振りかける。板コンニャクは熱湯を通し、粗熱が取れれば一口大に切る。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、コンニャクを全体に焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    シシトウを加え炒めあわせ、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。冷めれば容器に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・お弁当のおかずは、冷ましてから詰め合わせるといいですよ。
・汁気のあるおかずは、密閉できる容器に入れるのがベター。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ