愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ワカメの巻き寿司

生ワカメを巻き寿司に。からしマヨネーズで和えるのがポイント。ミツバとカニ風味カマボコの色合いもきれいですね。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生)30~40g
  

練りからし

少々
  

マヨネーズ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分

白ゴマ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/03/11
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    ワカメは水洗いしてしっかり水気を絞り、ザク切りにして練りからし、マヨネーズと混ぜ合わせる。ご飯に作り置き甘酢を加え、混ぜる。ミツバは熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、(1)のご飯を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。白ゴマを全体に振る。

  3. 3

    (1)のワカメとミツバ、カニ風味カマボコを横一列にのせて、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい大きさに切り、器に甘酢ショウガと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ