節分だったので、今年は恵方巻きも買わず、手巻き寿司にして子どもと楽しみました。
市販のすし酢を使うことが多かったので、レシピをみて自分で作れてよかったです。
手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大5砂糖
大3塩
小1.5海苔
6~8枚<卵焼き>
卵
2個酒
小1砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々タラコ
1パックマグロ
(鉄火巻用)1パックウナギ蒲焼き
小1本分キュウリ
1本納豆
1パック刻みネギ
大1貝われ菜
(又はスプラウト)1パック大葉
10枚サニーレタス
4~8枚白ゴマ
大1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/08/24
- 更新日:
- 2018/04/24
下準備
-
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器にすし飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)
-
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。
-
タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。パラパラになる場合はほぐしておく。
-
マグロはのりで巻きやすい大きさに切る。
-
ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。
-
キュウリは両端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。
-
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
-
貝われ菜又はスプラウトは根元を切り落として、サッと洗い、大葉は軸を切っておく。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
“まるでフルーツ”バターステイツの24年夏スイーツ、レモンの生ショコラ&じゅわっと桃感たっぷりケーキ
バタースイーツ専門店・バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
ウーマンエキサイト特集