エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司の献立
1人398kcalの献立。ショウガ入りちらし寿司で、冷房で冷えたからだを温め代謝アップをはかりましょう。ナスを油を使わずにカロリーオフ。色よく仕上げるにも、電子レンジが一番!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司>
エビ
(殻つき)150g枝豆
(さやつき)50gお米
110g水
140ml酢
大さじ1砂糖
小さじ2塩
少々ショウガ
1片<ナスのナムル>
ナス
2個砂糖
小さじ1塩
小さじ1/4ゴマ油
大さじ1/2白煎りゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/01
- 更新日:
- 2016/06/28
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数178
レシピ制作
松崎 恵理
一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司の献立」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京「東京雲海」と七季を楽しむクッキー缶、“桜の情景”着想アールグレイ味など全10種
ホテル椿山荘東京は、新作焼き菓子「東京雲海と七つの季節のクッキー缶」を20…
グランマーブル「十二単」イメージのマーブルデニッシュ、いちごや抹茶で着物の重なりを表現
グランマーブル(GRAND MARBLE)から“十二単(じゅうにひとえ)”…
枚方T-SITEのパンフェス「ウィーラブベーカリー!」関西の人気ベーカリーが集結
枚方T-SITEのパンフェス「ウィーラブベーカリー!(WE LOVE BA…
カジュアルなお店からちょっとリッチな一軒まで! おいしいイタリアン・フレンチ5選|長野
長野市【Divertente】長野市【uanci e cheer】上田市【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ) がおいしい!
ばあばさん 22:05
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
卵コーンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ) がおいしい!
うらららさん 19:51
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
サバラン風デザート がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
葛のミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
セロリとキュウリの中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
エビとブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ブロッコリーの西京ゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
ラ・フランスのバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
ほろほろ木綿豆腐の小鉢 がおいしい!
ゲストさん 18:22
ウーマンエキサイト特集