かき揚げは自信がなかったので野菜に粉を付けて唐揚げのようにしました。つゆの昆布とかつおぶしは顆粒のだしの素で手抜きしましたが十分おいしかったです。
夏のかき揚げうどん
大きめのかき揚げをサクッと揚げて、熱いうちに冷やしうどんにのっけます。かき揚げはサクサク、麺とおつゆはひんやりでどうぞ!
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うどん
2玉<かけ用つゆ>
水
600ml昆布
10cm角1枚かつお節
20g酒
大1みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大3塩
小1/3<かき揚げ>
むきエビ
80g塩
少々玉ネギ
1/4個トウモロコシ
1/2本ミツバ
1/2束小麦粉
大4卵
1個水
大4揚げ油
適量大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
<かけ用つゆ>を作り、冷やしておく。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出す。強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加える。中火で4~5分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫で冷やす。
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2
<かき揚げ>のむきエビは背ワタをとり、塩水で洗い水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにする。トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。うどん玉をゆで、水で冷やす。大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。
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3
ボウルに<かき揚げ>の材料を1/2量入れ、よく混ぜ合わせる。サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。
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4
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、<かき揚げ>の材料を入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油をきる。器にうどんを盛り、かき揚げをのせ大根おろし、おろしショウガを添え、冷たく冷やした<かけ用つゆ>を注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・小さめの鍋を目一杯使ってかき揚げを。これなら簡単!
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