かき揚げは自信がなかったので野菜に粉を付けて唐揚げのようにしました。つゆの昆布とかつおぶしは顆粒のだしの素で手抜きしましたが十分おいしかったです。
夏のかき揚げうどん
大きめのかき揚げをサクッと揚げて、熱いうちに冷やしうどんにのっけます。かき揚げはサクサク、麺とおつゆはひんやりでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
2玉<かけ用つゆ>
水
600ml昆布
10cm角1枚かつお節
20g酒
大1みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大3塩
小1/3<かき揚げ>
むきエビ
80g塩
少々玉ネギ
1/4個トウモロコシ
1/2本ミツバ
1/2束小麦粉
大4卵
1個水
大4揚げ油
適量大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
<かけ用つゆ>を作り、冷やしておく。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出す。強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加える。中火で4~5分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫で冷やす。
-
2
<かき揚げ>のむきエビは背ワタをとり、塩水で洗い水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにする。トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。うどん玉をゆで、水で冷やす。大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。
-
3
ボウルに<かき揚げ>の材料を1/2量入れ、よく混ぜ合わせる。サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。
-
4
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、<かき揚げ>の材料を入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油をきる。器にうどんを盛り、かき揚げをのせ大根おろし、おろしショウガを添え、冷たく冷やした<かけ用つゆ>を注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・小さめの鍋を目一杯使ってかき揚げを。これなら簡単!
|
現在のファン数1592
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
「夏のかき揚げうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
ごぼうの天ぷらうどんにしました。このつゆがとても美味しくてもう市販のつゆは買わずにすみます!次はかき揚げ作ります。
イイネ!1
最新の食コラム
-
夏のエンタメが東京・お台場に集結!プール・サウナ・BBQビアガーデンが楽しめる「グランサ パーク」
屋外エンタメパーク「グランサ パーク(GLAMSA PARK) 2024」…
博多阪急「ティーフェスティバル」フランス人気紅茶&日本茶、お茶香るスイーツなど約45店舗
九州最大級のお茶の祭典「ハカタ ティーフェスティバル(HAKATA Tea…
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
夕飯やお弁当のおかず、おつまみと幅広いシチュエーションで大活躍する「肉巻き…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 22:03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 21:54
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 21:46
-
アンニン豆腐・リンゴ添 がおいしい!
eriさん 21:46
-
ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
グラノーラパフェ がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ がおいしい!
うさぎさん 20:21
-
ルウなしで簡単!定番のハヤシライス がおいしい!
千葉にゃんさん 19:45
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
チンゲンサイシューマイ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
やさしい味!中華風春雨サラダ お腹満たされる がおいしい!
ゲストさん 17:51
ウーマンエキサイト特集