愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏の粕汁

大根おろしと塩でアッサリ味に。冷やせばより夏向けの粕汁に!

材料  ( 2 人分

  

大さじ1.5

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

大根おろし

3/4カップ

少々

大葉

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/08/27
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。サバは小骨を取り除き、1cm角に切る。大根、ニンジンは皮をむいて1cm角にする。

  2. 2

    鍋に酒粕、だし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったらサバを加える。

  3. 3

    全体に火が通ったら大根おろしを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。器に注ぎ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

「夏の粕汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ