愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冷やし月見きつねうどん

手作りなのできつねは好きな甘さに調整OK! 温泉卵をからめて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1

うどん

(乾麺)140g

<つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2022/08/05
更新日:
2022/08/05

下準備

  • うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめ、水気をきる。<つゆ>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきって粗熱を取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    器にうどんを盛り、温泉卵を割り入れ、油揚げ、刻みネギをのせる。<つゆ>をかけ、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ