最初は牛乳を入れるとの事で驚きましたが、鳥肉と豚肉の旨味がしみ出た美味しいスープで最後までしっかりと頂きました(^^)
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
白菜と肉団子のスープ
合いびきと鶏ひき肉の肉団子を作って出てきた旨味もだしとして使います白菜と牛乳の優しい味のスープです
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<肉団子>の材料、合びき肉、鶏ひき肉、ショウガみじん切り、卵黄、パン粉、小麦粉、塩コショウをよく混ぜ合わせる。柔らかい場合はパン粉を、堅い場合は卵白を加えて調整して下さい。白菜は水洗いし、水気をきってせん切りにする。
-
2
鍋に水、白ワインを入れて沸騰させ、<肉団子>をひとくち大にまとめて落とし入れ、浮いてきたら、3~4分ゆでていったん取り出す。ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。
-
3
別の鍋にバターを溶かして白菜を加え、しんなりするまで炒めあわせる。火を止めて小麦粉を加え、全体にからまったら再び火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
2のこしたスープ400mlを3に加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。
-
5
2の<肉団子>と牛乳を加え、煮立てば塩コショウで味を調える。器に盛り、チリパウダー、刻み細ネギを散らす。
現在のファン数1647

「白菜と肉団子のスープ」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集