リンゴとアーモンドの型なしタルト
フレッシュなリンゴのみずみずしさが残る、大人のタルト。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パート>振るった薄力粉と塩をボウルに入れ、1センチ角に切った無塩バターを加えてサラサラになるまで指先ですり混ぜる。
-
2
中央を少しくぼませて溶き卵を加え、カードで切るように混ぜる。ざっと混ざったら水を加えて手早く混ぜる。
-
3
ひとまとまりになったら平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
混ぜ過ぎ、練り過ぎに注意する。
-
4
<アーモンドクリーム>ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
-
5
溶き卵を2~3回に分け入れたらラム酒を加える。クッキングシートの上に<パート>をのせ、麺棒で22cmの円形に伸ばしてピケする。
-
6
外側5cmを残して中心に<アーモンドクリーム>をぬり広げ、リンゴを扇のように広げてのせる。シナモンパウダーと三温糖を振る。
-
7
リンゴを包むように外側の<パート>を折り畳み、天板にのせて180℃のオーブンで50分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数450
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「リンゴとアーモンドの型なしタルト」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 22:50
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
ウーマンエキサイト特集