リンゴとアーモンドの型なしタルト
フレッシュなリンゴのみずみずしさが残る、大人のタルト。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パート>振るった薄力粉と塩をボウルに入れ、1センチ角に切った無塩バターを加えてサラサラになるまで指先ですり混ぜる。
-
2
中央を少しくぼませて溶き卵を加え、カードで切るように混ぜる。ざっと混ざったら水を加えて手早く混ぜる。
-
3
ひとまとまりになったら平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
混ぜ過ぎ、練り過ぎに注意する。
-
4
<アーモンドクリーム>ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
-
5
溶き卵を2~3回に分け入れたらラム酒を加える。クッキングシートの上に<パート>をのせ、麺棒で22cmの円形に伸ばしてピケする。
-
6
外側5cmを残して中心に<アーモンドクリーム>をぬり広げ、リンゴを扇のように広げてのせる。シナモンパウダーと三温糖を振る。
-
7
リンゴを包むように外側の<パート>を折り畳み、天板にのせて180℃のオーブンで50分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数461

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「リンゴとアーモンドの型なしタルト」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集