愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生鮭 >
  6. 鮭とキノコの和風クリーム丼

鮭とキノコの和風クリーム丼

いつものクリームソースにみそを加えて和風の味付けに。

材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

適量

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個

グリンピース

(冷凍)大さじ2

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

300ml

みそ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/11/22
更新日:
2016/09/26

下準備

  • 生鮭は皮を削ぎ取って4等分に切り、塩コショウを振り、さらに小麦粉を薄くまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは4等分のくし切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。

  • グリンピースは解凍しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを入れて生鮭を焼く。色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッとキッチンペーパーで拭き取り、残りのバターを入れてシメジ、玉ネギ、ニンジンを加え炒める。

  3. 3

    ニンジンに火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、顆粒チキンスープの素、みそを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。

  4. 4

    (1)を戻し入れて白コショウで味を調え、ご飯を盛った丼にかけ、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・みその塩分が気になる方は、量を調節しながら加えて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ