愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉とトマトの爽やか冷汁

材料  ( 1 人分

大葉

3枚

みそ

(信州みそ)大さじ1

レモン汁

小さじ1/2

米酢

小さじ1/2

150ml

絹ごし豆腐

大さじ3

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/06/21
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 大葉は縦に丸めてせん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分にする。

作り方

  1. 1

    器にみそ、レモン汁、米酢を入れ、水をゆっくり加えながらみそを溶く。

  2. 2

    (1)にプチトマト、水きりした絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、大葉、すり白ゴマを加える。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは黄色と赤色を使うと彩りがキレイです。
・レモン汁の代わりに米酢でも良いです。
・気分爽快!大葉が香るみそスープ。隠し味にレモンを加えることであと味サッパリ、トマトの甘みで飲みやすい1杯です。添え物として使うことが多い大葉ですが、カロテンやビタミンB1の含有量は野菜の中でもトップクラス。ぜひ、毎日の食事に活用してみて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ