愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆大葉カボチャ汁

材料  ( 4 人分

納豆

2パック

みそ

大さじ3~4

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぐように落とし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

このレシピのポイント・コツ

納豆大葉カボチャ汁のポイント・コツ1
・デザートにイチゴとバニラアイスで簡単デザートはいかが?チョコシロップをかけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ