愛あるセレクトをしたいママのみかた

香味みそ香る!ゆで豚レタス包み

コチュジャンが効いた香味みそとゆで豚を包んで、レタスが無限に食べられる美味しさ!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1/2~1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

大葉

4~6枚

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2022/05/06
更新日:
2022/08/05

下準備

  • 豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。

  • ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで豚が少し余ったら、モヤシと一緒に和え物にすると食欲を刺激する副菜に。【作り方】細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ