愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜と鶏団子のスープ

具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<鶏団子タネ>

  

鶏ひき肉

(もも肉)150g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シメジ

(小)1パック

500ml

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4~5枚分

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/08/16
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、ひとくち大に切る。ボウルに<鶏団子タネ>の材料を入れて練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に水、酒、ショウガ、(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮たってきたら白ネギ、シメジを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら<鶏団子タネ>を8等分に分け、手を分量外の水にぬらして丸めて入れる。再び煮たってきたらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 4

    冬瓜が半透明になったら薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ