具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。
<鶏団子タネ>
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、ひとくち大に切る。ボウルに<鶏団子タネ>の材料を入れて練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に水、酒、ショウガ、(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮たってきたら白ネギ、シメジを加える。
再び煮たってきたら<鶏団子タネ>を8等分に分け、手を分量外の水にぬらして丸めて入れる。再び煮たってきたらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
冬瓜が半透明になったら薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |