愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水菜とひき肉の卵焼き

水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。お肉も入って食べ応えもバッチリ!

材料  ( 2 人分

水菜

2/3~1束

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/3
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

小麦粉

大さじ2

2個

サラダ油

大さじ2

<合わせダレ>

  

柑橘汁

(市販品)小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。大きめのボウルに入れる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい大きさに分け、水菜と合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、水菜と合わせる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オレンジは、4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。水菜のボウルに入れる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体に混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。卵を割り入れて全体にからめるように混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を広げながら加える。蓋をして半熟になったらピザ用チーズを散らし、フライパンの蓋をする。

  4. 4

    ピザ用チーズが溶けたらひっくり返して、焼き色がつくまで焼き、チーズ側を上にして食べやすい大きさに切って器に盛る。<合わせダレ>、オレンジを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ