愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンとワケギのからし酢みそ和え

ニンジンの代わりに色がきれいな貝のアオヤギを使ってもおいしいです。

材料  ( 2 人分

  

大さじ2

ワケギ

2/3束

<からし酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊切りにする。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。先に熱湯に根元を入れ、少ししんなりすれば葉の部分も加え、再び煮たてばザルに上げる。粗熱が取れたら水気をよく絞る。

  • ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <からし酢みそ>のボウルに、ニンジン、ワケギを加えて和え、器に盛る。

    からし酢みそで和えてから時間をおくと、素材から水気が出てしまうので、食べる直前に和えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ