愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとセロリのピリ辛炒め物

エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)2本分

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/09

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

  • セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。

  2. 2

    エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ