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釜あげうどん

うどんは消化がいいから、夜食にも。具とタレをひと工夫してます。野菜もたっぷり食べられる!

材料  ( 1 人分

<ポン酢つゆ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大2
  

小さじ1
  

みりん

小1

<みそつゆ>

  

みそ

小1
  

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

<ピリ辛つゆ>

  

ショウガ

(すりおろし)小1/2
  

豆板醤

小1/2
  

しょうゆ

大2

<きんぴら薬味>

  

ニンジン

1/2本
  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    <きんぴら薬味>のニンジン、ジャガイモはせん切りにし、ゴマ油で炒め合わせる。しんなりしてきたら酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加え、汁気が無くなるまで炒め合わせる。白ゴマを指先でひねり、香りを立てながら振りかける。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどんを加える。煮立ってきたら水洗いして5~6cmに切った青ネギやほうれん草を加え、しんなりすれば火を止めゆで汁ごと器に盛る。

  3. 3

    <ポン酢つゆ>、<みそつゆ>、<ピリ辛つゆ>はそれぞれを器で混ぜ合わせ、ゆで汁をお好みの濃さまで加えて下さい。(はじめは少し濃いめの方がいいですね、ゆでおうどんをつけいただいているうちに、薄くなるでしょうから)お好みのつゆに<きんぴら薬味>を入れ、ゆでうどんを野菜ごとつけて、いただきます。

このレシピのポイント・コツ

・お洒落な鍋なら鍋ごと食卓に運んでもいいですね!うどんをゆでる鍋に卵を落とし、半熟状態の時にお玉ですくい上げ、つゆの器に入れ、大きく混ぜ合わせ、からめていただくのも美味しいです。バリエーションが広がりますね!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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