愛あるセレクトをしたいママのみかた

ツナみそライス

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<ツナみそ>

  

ツナ

(缶)小2缶(1缶80g入り)
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3~4
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

松の実

大さじ2

ご飯

(麦ご飯)お茶碗4杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/05/22
更新日:
2013/08/18

下準備

  • ツナ缶はザルに上げて汁気を軽く絞る。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って2cm長さの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • インゲンは軸側を少し切り落として5mm幅の輪切りにする。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に水、塩、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。インゲンを加えて火が通ったらザルに取り出す。続けてコンニャクをゆでてニンジンのザルに上げる。

  2. 2

    合わせみそに酒、みりん、砂糖、だし汁を加えながら混ぜ、すり白ゴマと汁気を切ったツナを入れてよく混ぜて<ツナみそ>を作る。コンニャク、ニンジンも混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に薄く分量外のサラダ油を敷いて<ツナみそ>を広げて松の実を散らし、予熱したグリルで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器にあつあつの麦ご飯をよそい、3の香ばしく焼いた<ツナみそ>をのせてインゲンを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ