愛あるセレクトをしたいママのみかた

白みそジャガポタージュ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

牛乳

200ml

白みそ

大さじ3~4

細ネギ

2~3本

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/05/16
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 豆腐は水で洗い、布巾等で包み、軽く水切りする。

  • 細ネギはサッと洗い、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立ったら更に2分煮て火を止める。

  3. 3

    ミキサーにかけて撹拌し、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。煮立つ直前で火を止め、器に注ぎ入れ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ