愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギのオムライス

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5膳

たくあん

150~180g
  

少々
  

(ゆでる用)少々

実山椒

小1~2

4個
  

砂糖

小4
  

塩コショウ

少々

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2005/02/14
更新日:
2013/12/06

下準備

  • ウナギは温めたグリルで、サックリ焼き、食べやすい大きさに切る。

  • たくあんはせん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし縦縞に皮をむき、薄い輪切りにして塩をからめる。水分が出てくればサッと水洗いして水気を絞る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば、水気を切って5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    温かいご飯にウナギ、ウナギのタレ、ゴマ油、たくあん、キュウリ、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵は割りほぐして砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ4人分に分ける。フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、フライパンが温まれば卵を一気に流し入れ、全体に広げる。

  3. 3

    卵が半熟になれば、縦に1のご飯をのせてフライパンを傾けて器に返し、お好みで実山椒、粉山椒を振り掛ける。

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