太鼓判 10+ おいしい!
オムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンライス>
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ2チリパウダー
少々塩コショウ
少々卵
4個バター
適量サラダ油
適量<キノコソース>
玉ネギ
1/2個シメジ
1パック小麦粉
大さじ1エバミルク
(無糖練乳のことです)200ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
20gドライパセリ
小さじ1/2
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/06
- 更新日:
- 2018/07/25
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。
-
3
<チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
4
<調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。
-
6
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集