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ミルクティーババロア

とってもなめらかなで濃厚なババロア。おもてなしに良いですね。

材料  ( 4 人分

牛乳

400ml

紅茶

(パック)2個
  

大4

卵黄

2個

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2005/02/14
更新日:
2012/06/05

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、紅茶パックを加えて火にかける。煮立てば2~3分そのまま置き、パックを取り出す。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで更に泡立てる。

  3. 3

    2に1を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に戻して木ベラで混ぜながら、煮立てない様に気をつけて、トロミがつくまで火にかける。

  4. 4

    火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かし、網でこす。氷水に当てながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、風味付けにホワイトキュラソーを加える。

  5. 5

    別のボウルで、生クリームを軽くトロミがつく位まで(7分立て)泡立てる。

  6. 6

    4に5を2回に分けて加え混ぜ合わせ、水でぬらした型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。型から出して、あればミントの葉を飾る。

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