愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメのかきたま汁

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

8~12個

ニラ

1/2束

1個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

片栗粉

大1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ったら、麩、ワカメ、ニラを加える。

  2. 2

    煮立ってきたら火を止め、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ