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ひき肉のオムレツ

ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。

材料  ( 2 人分

<具>

  

玉ネギ

(小)1個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2

<ワイン溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<卵液>

  

4個
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

<合わせソース>

  

赤ワイン

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

チリソース

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • <具>の玉ネギはみじん切りにする。

  • <ワイン溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <具>を炒める。フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギを強火で炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、ウスターソースを加え、塩、コショウで味を調え、<ワイン溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    <合わせソース>を作る。フライパンにバター以外の材料を合わせ、ひと煮たちしたらバターを加え、バターが溶けたら火を止める。

  3. 3

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。フライパンが熱くなったら半量の<卵液>を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。

  4. 4

    半熟になったら火を弱め、<具>の半量を卵の中央に縦長にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁に滑らせて返しながら器にのせる。

  5. 5

    キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>をかけてドライパセリを振る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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